毎日の生活と感じたことをならべてみましょう。 春夏秋冬・花鳥風月・業遊旅休・哀涙怒笑
2010年4月11日日曜日
備忘録 4月10日
備忘録 4月10日
今日は、昼にまず1品作りました。
①手羽のすっぱ煮
にんにく、しょうが、お酒、砂糖、醤油、みりん、水 煮立つまで
煮立ったら、下処理した手羽を入れて煮ます。
アクをとりながら、落ち着いたらクッキングペーパーで落し蓋をして弱火で煮ましょう。
美味しくできました。
②人参と玉葱、ツナサラダ 栗原流
栗原さんのレシピそのまま。
人参千切り、玉葱みじん切り、サラダ油少々混ぜたらレンジで1分30秒
ツナ缶とドレッシング(ワインビネガーと粒マスタード、塩胡椒混ぜたもの)
で混ぜてOK
なんだか、サラダというよりおかずで美味しいです。
③青菜の炒め物
やはり小松菜の下処理(茎部分に塩コショウをしてならしておく)をきちんとしたので
完璧な仕上がりでした。
他にコールスロー(ラー油を入れすぎました)、お味噌汁
中華系の夕飯でした。かなり頑張って作りました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿